Cantiano, premio “Piazza del Gusto” 2016

Basagnaccoli_CantianoSono i basagnaccoli di Gianluca Matteacci, che ha rappresentato il Maeve’s Pub,  il piatto vincitore della IV° edizione del concorso enogastronomico tra ristoratori  a Cantiano nell’ambito della manifestazione “Piazza del Gusto“, organizzato anche quest’anno, mercoledì 27 aprile 2016, dal Comune di Cantiano in collaborazione con Ais (Associazione Italiana Sommelier)  – Delegazione Urbino-Montefeltro.  Questo piatto è legato alla tradizione cantianese: farina di grano, acqua e sale, che viene composta a mo di tagliatelle, ma molto piatte e lisce, non rugose. L’innovazione e l’originalità del Matteacci nel condimento: sugo di baccalà in bianco con una spolverata di pane di Chiaserna grattugiato e tostato, completato da un pizzico di colore e profumo dato dal prezzemolo. Vino abbinato al piatto il Corniale IGT Marche Bianco, un Incrocio Bruni decisamente di carattere e dalla spiccata sapidità, de “Il Conventino di Monteciccardo” (PU). agnellofritto_Cantiano
Per il miglior abbinamento cibo/vino è stata premiata invece Franca Duro de l’agriturismo Col D’Agello, con un agnello impanato con pane raffermo di Chiaserna e fritto, contornato da carciofi;
l’abbinamento vincente è stato con il nuovo nato della Cantina Fiorini di Barchi (PU), l’Andy’14, un Bianchello del Metauro DOC Superiore , che si è rivelato sorprendentemente armonico ed in buon equilibrio con questa preparazione gastronomica.viniabbinamento_cantiano
Entrambe le giurie, quella tecnica e quella popolare, si sono trovate concordi nel giudizio finale ed entusiaste nel riscontrare in tutti i ristoratori partecipanti alla kermesse la passione per le tipicità del territorio e della tradizione cantianese. Appuntamento al prossimo anno per la V edizione!

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